自転車走行距離

« 女自転車ふたり旅 完全版~ふたりのビッグアイランド~ | トップページ | 足柄峠にベッキー キター!! »

2010年3月 3日 (水)

水かけ菜

御厨地方(小山町&御殿場市)の冬季限定特産品の水かけ菜

家に帰ったら親戚から、今年初水かけ菜が届いていました。

これが水かけ菜(水菜)です。

Dscf3136

これを樽に入れ、足で踏んで塩で漬けて、1週間ほど置くと食べられます。

漬けて食べごろになったのがこちら!

Dscf3137

水で塩分を洗い流して、何の味付けもしないでこのまま食べます。

ご飯の上にてんこ盛りにすると、これだけでご飯何杯でもいけちゃいます!

2月~4月頃限定の漬物ですが、JA御殿場で通販もしています。

道の駅ふじおやまでは、富士山水菜カレーも食べられます。

非常においしいので、皆さんもぜひ一度食べてみてください!

« 女自転車ふたり旅 完全版~ふたりのビッグアイランド~ | トップページ | 足柄峠にベッキー キター!! »

雑記」カテゴリの記事

コメント

こんにちはKIKUです
みず菜ですか! 最近してませんが良くゴルフをしに小山町に行ってた時はどこのゴルフ場もレストランのメニューにありましたね!
ビックリするほどウマッ! って言うよりいつまでも食べ続けられる感じがとても好きです。

KIKUさん

こんばんは!
おお、KIKUさん食べた事ありましたか!

>いつまでも食べ続けられる感じがとても好きです。

でしょ!
冷凍保存すると味が落ちるので3月~4月
位しか食べられないのが残念です。

子供の頃はこの時期良く水菜を踏みました。
子供の体重位の重さで踏むのが一番良いんですよ!

再度こんにちは
お気に入り登録ありがとうございます!!
私のブログにお気に入りが無かったので急きょ作りました!!
まさか自分のブログが人さまのブログに載るとは思いもよりませんでしたビックリです。ありがとうございました。

KIKUさん

いえいえ、こちらこそよろしくお願いします!
m(__)m

はじめまして今年初めて水菜を漬けてみました。
とても美味しくてはまりました。
これって他の漬け方ありませんか?今年は寒くてまだお店で売っているので、また漬けてみようと思います。

みるくさん

こんにちは!
漬け方ですが、他には無い様です。
ただ、その他の食べ方としては
おひたしにして、マヨネーズを掛けて食べたり、
バター炒めにして食べたりしています。
こちらも一度、試してみて下さい!

あと地元の特権!?で、花の咲く前の
蕾を食べたりもしますよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 女自転車ふたり旅 完全版~ふたりのビッグアイランド~ | トップページ | 足柄峠にベッキー キター!! »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

山中湖 絶景くん

タイトルのみ表示


無料ブログはココログ